■ 묻고답하기

묻고답하기 제주어의 압축 능력을 예시해보세요?
제주어보전회 <> 조회수 840
211.110.124.91

정말 알집이 따라오지 못할 것 같습니다 
좋은 글 잘 읽었습니다

::김정택님께서 쓰신글============

제주어의 압축 능력은 알집(Alzip)의 압축률도 따라올 수 없답니다. 
( )는 압축비. 첫번째 표준어, 두번째 제주어. 

- 저것은 무엇입니까? 

= 저거 머? (3:1)

- 할아버지 오셨습니까? 

= 하르방 완~? (3:1)

- 저기 있는 저 아이는 누구입니까? 

= 쟈이 누게?(13:4)

- 네가 그렇게 말을 하니까 내가 그러는 거지, 네가 안 그러는데 내가 왜 그러겠니? 

= 느가 경고르난 나가 영햄지게

- 나 배고파! 밥 차려놨어! 밥 먹어! 

= 밥~! 먹으라게

- 이 일을 어떻게 하면 좋아? 

= 어떵허코?

- 이거 아시겠습니까!

= 알아질탸?

- 너 정말 나한테 이럴 수 있니? 

= 느 경헐레~? (3:1)

- 왜 그러십니까요? 

= 뭐꽝! (4:1)

- 야, 그렇게 하지 말라고! 

= 말라~! (4:1)

- 이 물건 당신 건가요? 

= 너꺼~? (4:1)

네, 그건 제 물건입니다. 

= 나꺼!  (4:1)

- 어디에 가셨습니까? 

= 어디간? 

- 그곳에 가셔서 보신 후 다시 여기 오셔서 말씀해주십시오.

= 강 봥 왕 고릅써 (4:1)

답변글 리스트
1 제주어의 압축 능력을 예시해보세요? 김정택 2012-08-101433
2 reply 제주어의 압축 능력을 예시해보세요? 제주어보전회 2012-08-13840